Плотность бетона играет определенную роль, поскольку она влияет на скорость протекания процесса карбонизации, так как реакция между Са(ОН).2 и С02 происходит тем быстрее, чем меньше сопротивление бетона прониканию углекислого газа. Темпы карбонизации зависят не только от диффузионной сопротивляемости бетона прониканию углекислого газа, но и от содержания углекислого газа в воздухе, и от содержания гидроокиси кальция в бетоне. Диффузионная сопротивляемость с удалением от наружной поверхности увеличивается. Таким образом, карбонизация является естественным процессом, который развивается с момента изготовления бетона. Однако он влияет не только на формирование структуры бетона и развитие его прочности, но и на изменение его способности обеспечивать защиту арматуры от коррозии. Карбонизация не является дефектом бетона, так как он сам по себе не претерпевает никаких разрушений. Однако бетон теряет способность коррозионной защиты, и при наличии достаточного количества кислорода и воды, находящаяся в карбонизированном слое бетона сталь начинает корродировать.

Следует учитывать, что расположенная в карбонизированной области арматурная сталь не обязательно будет ржаветь. Коррозия стали происходит лишь в том случае, если имеются по меньшей мере следующие условия:

отсутствие активной коррозионной защиты в результате карбонизации бетона (или же разрушение активной защиты в условиях агрессивных сред, например хлоридными соединениями);

присутствие воды или высокая относительная влажность воздуха;

присутствие кислорода.

В наружных поверхностях стен почти всегда имеются в достаточном количестве кислород и влага, что приводит к коррозии арматуры. Во внутренних помещениях, главным образом в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные команты и т. п.), тоже может происходить коррозия стали. В отапливаемых сухих помещениях (жилые комнаты) коррозионные разрушения встречаются редко даже в тех случаях, когда окружающий сталь бетон карбонизировал.

Наличие коррозии обнаруживается не сразу. Продукт коррозии стали превышает ее первоначальный объем, в бетоне возникает давление, которое способно вызвать отслоение защитного слоя. Повреждение становится заметным, когда давление, вызванное образованием слоя ржавчины, превышает сцепление бетона с арматурой. В исключительно благоприятных условиях этого может и не случиться, так как при значительном слое бетонного покрытия его отслоение не происходит и процесс развития коррозии может затормозиться. Однако в большинстве случаев коррозия стали вызывает отслаивание бетонного покрытия и повреждение становится заметным.

Степень карбонизации в значительной степени зависит от времени, в течение которого конструкция поглощает углекислый газ из атмосферы, поэтому основную причину увеличения коррозионных повреждений железобетонных деталей, подверженных атмосферным воздействиям (конструктивные элементы фасадов), следует искать в возрасте строительного сооружения. В правилах производства железобетонных работ принята такая минимальная толщина защитного слоя бетона, что при нормальных атмосферных условиях фронт карбонизации не достигает стали за срок службы, установленный для данного сооружения. Поэтому отслоение бетонного покрытия в результате образования коррозии на поверхности арматуры проявляется лишь при его недостаточной толщине.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒