Часто складывается такая ситуация, что нужно произвести работы по усилению конструкции, для которой значительно ухудшились эксплуатационные факторы по сравнению с первоначально принятыми в технической документации. Как правило, фактические параметры бетонного сооружения, такие, как прочность бетона, расположение арматурных стержней, нагрузки, размеры пролета в поперечном сечения конструкции и т. п., имеют значительные отклонения от заложенных первоначально в проекте. Исходя из этого в большинстве случаев необходимо разрабатывать мероприятия по повышению надежности существующих железобетонных конструкций на основе обследований конструктивных элементов, вызывающих сомнение. Результаты этих обследований, а также соответствующие требования строительных норм должны стать основой проекта реконструкции.

6.3. СБОР ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА

Если отсутствуют результаты статических расчетов обследуемой конструкции, то для определения действительного состояния объекта необходимо иметь все технические параметры (статическая схема, нагрузки, размеры сечений несущих конструкций, армирование и т. д.). Но если все же имеются расчеты сооружения, то следует сконцентрировать внимание на фактах, которые свидетельствуют об отклонениях от проекта. При выборе участков контрольных замеров можно ограничиться местами, находящимися под наибольшим воздействием нагрузок.

Если обследование даст удовлетворительные результаты, то нет необходимости проверять конструкции в целом при условии, что не возникает сомнений относительно других мест, где могут иметься повреждения. Если размеры сечений соответствуют проектным данным, то нагрузку от собственной массы конструкции принимают по проектным данным.

При определении полезных нагрузок в большинстве случаев можно ограничиться проверкой, совпадают ли фактические и принятые в проекте нагрузки. После определения размеров поперечных сечений и нагрузок, необходимо определить действительные свойства материалов и в первую очередь их фактическую прочность.

6.3.1. Определение прочности бетона. Заложенная в проекте марка бетона является контрольной величиной, которая на практике может отклоняться в любую сторону. Фактическую прочность бетона можно определить путем вырезания достаточного числа проб в местах, испытывающих наибольшее напряжение. В случае, если трудно взять пробы кернением, например при очень плотном армировании или если имеется опасность значительного ослабления наиболее напряженных мест, можно провести испытание без разрушений бетона с помощью эталонного молотка или же по отскоку шарика. Оба этих метода испытания заложены в DIN 1048. Преимущества этих способов заключаются в том, что имеется возможность провести их с незначительными затратами и во многих местах. Недостатком является необходимость в получении тарированной зависимости, которую в каждом случае получают по испытанию проб бетона, изымаемых из строительного объекта. При испытании " бетона, имеющего повреждения от пожара, следует также помнить, что снижение прочности, как правило, происходит на внешнем слое. В этом случае поверхностные методы обычно дают заниженные результаты.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒