свидетельство о несущей способности;

паспорт качества строительных материалов;

акт о приемке сооружения с указанием замеченных дефектов;

документы о последующей реконструкции или проведении защитных мероприятий;

протокол ранее проведенных обследований.

Все крупные строительные элементы подвергают визуальному контролю с целью обнаружения трещин, деформаций, отслоения бетонного покрытия и наличия ржавых пятен. Места с коррозионными образованиями вскрывают, устанавливают степень коррозии арматуры. При сильной коррозии измеряют ее глубину. Если конструкция (например, мост) находилась под воздействием средств, противостоящих обледенению, то измеряют содержание хлорида в бетоне. Фиксируют трещины для учета возможного дальнейшего распространения (с помощью гипсовых марок). Следует также выявить причины образование трещин — обусловлено ли их образование постоянно действующими воздействиями (нагрузки, температура и т. п.) или же они являются результатом одноразового воздействия внешних сил (при твердении, от усадки, пожара и т. п.).

Оптимальным вариантом проверки для особо важных групп объектов считают проведение обследований независимой организацией (например, комитетом по стандартизации).

Участие в обследованиях отраслевых научно-исследовательских институтов. Если владелец сооружения не обладает достаточными профессиональными знаниями и не может самостоятельно содержать строительное сооружение так, чтобы исключить всякую опасность для жизни и здоровья находящихся там людей, он обязан привлекать к этому специалистов. По-видимому, в будущем обязанности по надзору за существующими строительными сооружениями будут возложены на специализированные институты или организации.

6. АНАЛИЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

6.1. ПРИЧИНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Устранение каждого строительного повреждения предполагает тщательный анализ причин выхода конструкции из строя, иначе спустя некоторое время могут возникнуть более крупные повреждения. Подобный анализ позволит определить слабые места конструкции; его данные могут быть использованы в будущем для создания конструкций и сооружений, удовлетворяющих нормам строительства и соответствующих условиям изменяющихся технологических факторов и окружающей среды. Восстановление вышедших из строя частей строительной конструкции также должно обеспечивать надежность всего объекта.

В настоящее время имеются отдельные публикации о причинах, обусловливающих выход из строя различных железобетонных сооружений, которых, безусловно, недостаточно. Данные, приводимые в этих публикациях, следует применять в повседневной строительной практике. Например, в DIN 1045 говорится о защите бетонных строительных элементов от агрессивных по отношению к бетону вод или почв, но о том, что разрушение бетона происходит благодаря воздействию на него находящихся в атмосфере газообразных вредных примесей, не упоминается. Естественно, в атмосфере практически не встречаются агрессивные среды высокой концентрации, непосредственно воздействующие на бетон и сталь. Но в результате неблагоприятных внешних воздействий может возникнуть такое положение, что даже при относительно незначительном содержании агрессивных газов в воздухе уже через несколько лет физико-химические процессы в верхних слоях бетонного покрытия приведут к образованию концентрации агрессивных сред, воздействующих на бетон и сталь и, следовательно, к коррозии. Это одна из наиболее часто встречающихся причин разрушения бетона, которая не предусмотрена нашими нормами.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒