Следующий специалист рассчитывает конструкции на основе расчетных усилий и допустимых напряжений в материале; при этом конструкция должна удовлетворять требованиям несущей способности независимо от архитектурного решения.

При необходимости размеры строительной конструкции изменяют в большинстве случаев в разрез с решениями архитектора. Созданные на основе статических расчетов арматурные чертежи и чертежи опалубки реализовывают технологи в руководствах по производству бетонных работ уже непосредственно на строительных площадках. Они должны создать такой бетон, который бы воплощал в жизнь замысел архитектора и решение инженера. При этом внешняя поверхность конструкции должна быть гладкой, а имеющаяся арматура надежно защищена от коррозии в течение длительного срока службы.

На практике при проектировании строительных конструкций существует три совершенно различные точки зрения на то, что является самым главным при создании железобетонного сооружения. Каждый специалист работает в своей области, каждый выдвигает свои требования, которые считает более важными, чем требования других специалистов, участвующий на той или иной стадии разработки проекта. И то, что получается в результате этого зачастую несогласованного «коллективного труда», бригадир на строительной площадке должен осуществить на практике. Что может получиться в итоге, должны себе ясно представлять эксперты и судьи, которым в дальнейшем придется выяснять причины выхода из строя бетонных сооружений.

5.1. РЕГУЛЯРНЫЙ КОНТРОЛЬ — ТРЕБОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛ

Согласно федеральным строительным правилам, строительные сооружения следует возводить и содержать так, чтобы жизнь и здоровье людей при эксплуатации этих сооружений не подвергались опасности.

Первая часть этого требования — возведение строительных объектов с гарантированной надежностью — обеспечивается соблюдением технических норм и системой контроля качества. После завершения строительства объект передается для последующей эксплуатации владельцу, который отвечает за соблюдение второй части требования, т. е. за содержание объекта в надлежащем порядке. Несмотря на положения строительного законодательства владельцы сооружений часто не имеют профессиональной подготовки и не могут обеспечить правильную эксплуатацию объекта.

Проблеме содержания железобетонных сооружений и проведения дополнительных контрольных испытаний в процессе эксплуатации объекта в течение последних лет не уделялось достаточного внимания. Опыт показывает, что в том случае, если бетон изготавливается без должного технического контроля, даже откорректированные строительные нормы и надлежащий контроль за производством работ не помогут исключить дефекты в процессе строительства. В будущем число строительных погрешностей, без сомнения, будет снижаться благодаря ужесточению строительных норм, но эта проблема все же останется для множества уже существующих железобетонных сооружений. Своевременное обнаружение и устранение слабых мест в процессе строительства из железобетона будет хорошей предпосылкой к тому, чтобы этот способ строительства занял в будущем достойное место.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒