Таким образом теория надежности требует не только исправления всех возникающих повреждений, но и защиты восстановленных строительных элементов от возможных новых повреждений. Это означает, что при производстве работ по восстановлению бетонного покрытия следует обеспечить не только коррозионную защиту стальных элементов и

Рис. 8. При пожаре бетой защищает сталь от быстрого перегрева н тем самым от быстрого выхода ее из строя надежное сцепление арматуры и бетона, но и гарантировать требуемую огнестойкость.

4. НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Строительное сооружение считается непригодным к эксплуатации или эксплуатация его ограничена, если один или несколько его элементов не справляются со своими функциями. Так как надежность строительного сооружения определяется его наиболее слабым элементом, то строительные нормы предусматривают введение соответствующих коэффициентов запаса прочности, чтобы в процессе определения основных размеров исключить риск еще на стадии проектирования и строительства и чтобы никакие опасные повреждения (в особенности разрушения наземных элементов, зачастую происходящие неожиданно и без всяких симптомов) и обеспечить надежность всего сооружения.

Разрушения начинаются медленно с наружной поверхности бетона или стали. По прошествии небольшого срока эти повреждения не оказывают существенного воздействия на надежность и эксплуатационную пригодность здания, но с течением времени из-за уменьшения поперечного сечения частей несущих конструкций они становятся опасными для всего строительного сооружения. Большую часть этих повреждений можно предотвратить, улучшая качество проектирования и производства строительных работ.

4.1. ПОДБОР ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕТОННЫХ РАБОТ

Бетон, без сомнения, является одним из самых долговечных строительных материалов. При соблюдении всех технологических и конструктивных положений, определенных нормами по производству бетонных работ, он может без дополнительной защиты внешней поверхности противостоять климатическим воздействиям. Однако технические нормы содержат требования, определяющие лишь предельно допустимые отклонения и минимально допустимые конструктивные параметры. Для успешного применения норм необходимы еще специальные знания и опыт инженеров и специалистов, работающих в области строительства и эксплуатации железобетонных сооружений, о чем говорится в DIN 1045: «Проектирование, расчет и возведение строительных сооружений и деталей из бетона и железобетона требуют глубоких знаний и большого опыта».

Застройщик или его полномочный представитель, архитектор или инженер-консультант могут доверить производство железобетонных работ таким предпринимателям, которые имеют достаточные знания и опыт в строительстве и гарантируют качественную и добросовестную работу. Так как DIN 1045 во всех контрактах на производство строительных работ являются составной частью договора, то их соблюдение обязательно для обеих договаривающихся сторон. Недостаточно квалифицированный персонал при укладке арматуры и бетона может допустить брак в работе.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒