Барбекю - это печь, используемая главным образом в Великобритании и Австралии, для приготовления мяса, птицы, а иногда и рыбы. Жар в барбекю идет от огня, горячего дыма, тлеющей древесины или от угля.

Для того, чтобы сделать барбекю своими руками нам понадобятся строительные материалы: кирпич, цемент и прочие строительные смеси, а так же предварительно нужно будет сделать чертеж барбекю.

Слово барбекю в переводе с французского - это мясо быка, зажаренного на открытом огне. Для этих целей существует много вариантов печей, которые на Западе называют барбекю. Я занимаюсь строительством из натурального камня, поэтому хотел бы поделится опытом строительства барбекю из природных материалов, причем с небольшими финансовыми расходами. Такое строение украсит любой участок вашей дачи или коттеджа. Это барбекю просто в изготовлении, так что по силам любому хозяину - не требует каких-то специальных навыков; оно возводится из натурального камня, кроме того - многофункционально, то есть Вы можете в нем готовить блюда из мяса и рыбы, жарить, тушить, вялить и даже коптить продукты.

Приступая к строительству барбекю, следует выбрать удобное место, то есть нужна небольшая площадка, примерно 2-3 м2, она должна быть в центре зоны отдыха, желательно недалеко от дома, рядом с водоемом или альпийской горкой. Само барбекю в итоге станет украшать вашу зону отдыха. И еще из опыта хочу сказать, что барбекю должно быть под навесом или иметь собственную крышу. Повторюсь, что ва риантов строительства барбекю много, но я предложу вам наиболее простой, многофункциональный и практичный вариант.

Начинать строительство следует с фундамента, он должен соответствовать площади барбекю. Под него роется траншея глубиной около 30 см, которая заполняется щебнем или гравием, проливается тщательно водой и утрамбовывается. Это так называемая подушка, поверх нее следует уложить металлическую сетку или несколько арматурных прутьев, которые укладываются в виде решетки. После этого из досок сооружаем вокруг подушки опалубку высотой около 10 см и заливаем бетоном. Через пару дней приступаем к сооружению самого барбекю.

В процессе строительства вам потребуется около 15 обычных газосиликатных блоков, около 150 штук печного кирпича, б-8 ведер глины, один мешок цемента и средней зернистости хорошо промытый водой песок. Из инструментов потребуются молоток каменщика, мастерок, обычная лопата, пара десятилитровых ведер, две емкости литров на 80-100 в виде бочки, в которых придется приготавливать глиняный раствор, и ящик (бадья) для приготовления песчано-цементного раствора.

Как приготовить глиняный раствор? Для этого берут шесть ведер красной глины, измельчают ее и помещают в бочку, залив доверху водой. Через 5-7 дней глину тщательно перемешивают с водой, покуда не образуется однородная масса, по консистенции напоминающая кисель. Затем, взяв 2-3 ведра глиняного раствора, выливаем его через сито в ящик. Туда же помещаем 2-3 ведра заранее просеянного песка, добавляем около одного литра цемента и тщательно перемешиваем. Раствор должен быть средней консистенции. Как определить, что глиняный раствор нормальный - то есть такой раствор, который при нагревании печки не дает трещин? Существует очень простой способ: краем мастерка зачерпните немного раствора и наклоните его на 45°, если раствор сполз с мастерка, не оставив следов в виде своего остатка, то такой раствор, что называется, нормальный.

Кроме этого потребуется и песчано-цементный раствор. Делают его из промытого, а лучше речного песка в пропорции к цементу 3:1. Для облицовки барбекю потребуется около одной тонны камней - обычного булыжника размером с футбольный мяч, желательно красно-бордового цвета. Подбирать следует булыжник, у которого хотя бы одна из сторон была плоской, она при облицовке будет лицевой. Если таких булыжников мало, то их легко наколоть при помощи обычной кувалды. Стоит нанести ребром кувалды 2-3 удара, и булыжник чаще всего колется на 2-3 куска, при этом расколовшиеся куски будут иметь, как правило, плоскую поверхность. Сделав подушку и приготовив строительные материалы, приступаем непосредственно к строительству барбекю. Я предлагаю вам барбекю со следующими элементами:

1. Топочная часть.

2. Поленница.

3. Две столешницы.

4. Умывальник.

5. Крыша.

Начнем так: из газосиликатных блоков выкладываем пьедестал барбекю с поленницей, то есть нишей для дров. Высота пьедестала около 70 см, размер поленницы на ваше усмотрение, но рассчитывайте так, чтобы в ней поместилось дров на 2-3 топки. Кладка производится на цементно-песочном растворе. После этого приступайте к строительству самой печки. Для этого необходимо около 150 штук печного кирпича, так как из него вы выложите саму топочную часть и печную трубу, то есть дымоход. Основание выкладываем в два ряда кирпича, кладка делается на ранее приготовленном глиняном растворе.

Кирпич кладется вдоль печи, при этом края его должны на 1/3 выступать вперед, так как в дальнейшем все барбекю будет облицовано натуральным камнем. Саму печь можно делать, как и поленницу, прямоугольной формы или в виде арки, в последнем случае из досок вы должны сделать форму арки. Размер топочной части: по ширине она должна быть 5-7 кирпичей, а в глубину - на 3 кирпича. Если вы делаете перекрытие в виде арки, то верхние ряды кирпичей еледует подтесать в виде клина. Для прочности перекрытия следует применить арматуру.

Следующий этап - строительство трубы, то есть дымохода, также на глиняном растворе из печных кирпичей, последние кладутся друг на друга плашмя. Не забудьте в дымоход вставить задвижку, а также вывести по задней стенке небольшой изгиб, так называемый зуб, что улучшит тягу. Сделав печь и дымоход из газосиликатных блоков, создайте на одном уровне с печкой нишу в форме полушара, в которую поместите раковину и подведите кран для воды. По задней поверхности барбекю снизу и сверху сделайте небольшие ниши для ведер с водой, при этом желательно, чтобы они закрывались дверьми.

Для чего вам нужна теплая вода? В ее необходимости вы убедитесь, когда во время приготовления блюд и неоднократно придется мыть руки. Такая система очень практична, проста и, как вы сами в последующем убедитесь, необходима. Для удобства, также по бокам барбекю, следует смастерить столешницы, на которых вы будете размещать посуду, продукты в процессе их приготовления. Ниши для ведер и умывальника делаем из газосиликатных блоков на цементно-песчаном растворе. Столешницы можно сделать из дерева или вылить из бетона, облицевав их поверхность обычной стеновой плиткой. Все остальные пустоты выложите также из газосиликатных блоков.

Если вы решили сделать над барбекю крышу, то по углам с четырех сторон при кладке заложите вертикальные трубы, на которых будет держаться каркас крыши. Облицевать ваше сооружение я рекомендую булыжником - это очень красиво, удобно и долговечно. Не забудьте подвести и установить под крышей барбекю освещение и электророзетку.

Чтобы барбекю было многофункциональным, сделайте из металла ящик для углей с подставкой для шампуров и пластин для приготовления жаркого и рыбы. Чтобы все готовилось быстрее, не забудьте еще сделать по форме печи задвижку. Желательно барбекю строить под большим навесом, где заранее можно из камня сделать стол, сиденья. Чтобы меньше было посторонних взоров, вокруг барбекю можно высадить в виде живой изгороди пирамидальные или колонновидные туи или можжевельник.

Самое простое стационарное барбекю представляет собой П-, ПП- или ППП-образную конструкцию из кирпича высотой около метра. Решетки для углей и пищи можно встроить в кирпич, или же - купить отдельно печь и расположить решетки на столешнице.

Чтобы построить это сооружение, не обязательно быть профессиональным строителем, но на работу придется потратить несколько дней.

Вам потребуются:

• Отвес, угольник, метр, деревянные колышки, шпагат, лопата, мастерок.

• Небольшая бетономешалка.

• Цемент, песок, щебень.

• Пустотелый кирпич. Обыкновенный кирпич 1-го сорта. Огнеупорный кирпич.

• Одна, две или три плиты из натурального камня для столешницы. Еще одна в 3-4 раза уже - для верхней полки.

• Клей-цемент и цементный раствор для укладки кирпича и плиты.

• Арматурные прутья 010 мм для укрепления бетонного основания, 8 арматурных прутьев 025 мм и длиной около 40-50 см.

• Лист оцинкованного железа.

1. Выройте траншею глубиной 30 см и разметьте размеры будущего сооружения. Следите, чтобы края ямы не осыпались, ее стенки и есть будущая опалубка для бетона.

Установите строго вертикально по четырем углам будущего очага четыре отрезка куска арматуры 025, так, чтобы они выступали над краями ямы на 5-10 см.

2. Засыпьте яму слоем щебня (10-15 см), а сверху - песком (2-3 см). Утрамбуйте щебеночно-песчаную подушку, полейте ее водой и выровняйте. Подождите некоторое время до полной осадки. Уложите в яму арматуру и залейте ее бетоном на глубину 15 см. Дайте бетону высохнуть.

3. Кирпичи выкладывают на цементный раствор. Кирпичи нижнего ряда должны быть пустотелыми или отверстия сверлят специально, в них попадут вертикальные прутья арматуры, выступающие из бетона.

4. Каждый последующий кирпичный ряд выполняют со смещением в половину кирпича. Излишки кирпича надпиливают и отбивают до укладки. Кладку проверьте, пользуясь уровнем и отвесом.

5. На высоте около метра на кирпичную кладку устанавливают каменную плиту. Ее укладывают на клей-цемент так, чтобы боковые края немного выступали над кирпичом. Поверх каменного слоя строго над двумя срединными стенками основания кладут еще два ряда кирпичей, в промежутках между ними оставляют отверстия-поддувала. Купленное барбекю устанавливают на каменное основание. Заднюю стенку постройки возводят выше столешницы.

Важные нюансы:

• Кирпич должен иметь форму параллелепипеда, с прямыми ребрами и углами, с четкими гранями и ровными лицевыми поверхностями, без сквозных трещин.

• Чтобы кирпич не забирал влагу из цементного раствора, его погружают на несколько минут в воду. Огнеупорный кирпич только ополаскивают, чтобы удалить с него пыль.

• Бетонное основание должно сохнуть 28 дней.

Барбекю на даче

Выбор места для барбекю

Для эффективного и безопасного использования барбекю весьма существенно, где вы его расположите.

Место расположения барбекю должно быть не слишком удалено от дома, легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить к барбекю кухонные принадлежности, посуду и воду.

Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, т. к. сильный жар может серьезно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устанавливайте барбекю слишком близко к деревянным строениям и изгороди, которые могут пострадать от копоти и огня.

Если барбекю будет установлено на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за слишком активного движения людей. Поэтому землю вокруг стационарных барбекю лучше вымостить плитками или кирпичом. Позаботьтесь о том, чтобы на окружающем пространстве могли свободно разместиться несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте территорию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.

Конструкция барбекю

Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из кирпича, бетонных блоков, камня, у которого нет передней стенки и открыта верхняя часть. При проектировании барбекю нужно принимать во внимание ряд факторов.

Высота барбекю

Конструкция барбекю должна обеспечивать абсолютную его устройчивость. Металлическая решетка для жарения должна располагаться на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9-10 рядов кирпича от земли.

Если решетка будет расположена слишком низко, вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Решетка для приготовления пищи (гриль) и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины.

Условия приготовления пищи

Для нормального жарения барбекю нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, так что необходимо создать тягу.

Размещение оборудования барбекю

Нарисуйте общий вид барбекю, разместив полки и рабочие поверхности так, чтобы они наилучшим образом вписались в общий вид и обеспечили необходимые удобства для приготовления пищи. Предусмотрите место для стопки тарелок и хранения дополнительного количества древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения.

Такие кухонные принадлежности, как лопаточка, щипцы и металлическая щетка для очистки решетки, должны висеть на крючках, прикрепленных к боковой стенке барбекю.

Решетка для жарения (гриль) и поддон для древесного угля

В готовые наборы входят: гриль, поддон для древесного угля, крепежные детали. Такие наборы предназначены для установки барбекю собственными силами. Это самый легкий способ организации места для приготовления пищи на открытом воздухе.

Но в качестве гриля можно использовать и обычную вынимающуюся решетку кухонной плиты. В идеальном случае площадь решетки должна быть больше площади огня, что позволяет сдвинуть пищу в сторону и сохранять ее в горячем состоянии без опасения, что она сгорит.

Под решеткой для жарения должен быть расположен поддон для древесного угля, который изготавливают из листа мягкой стали. Непосредственно над поддоном укрепляется 2-ая, более узкая решетка, на которой располагается горячий древесный уголь: зола падает в поддон, откуда ее легко удалить.

Решетку для жарения необходимо защитить от ветра. Для этого кирпичные стенки барбекю сбоку и сзади должны быть выше гриля.

Сооружение барбекю из кирпича

Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в полкирпича выложите в форме буквы U. Решетку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на необходимой высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.

В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть выполнена из фанеры, досок или бетонной тротуарной плитки.

Основную конструкцию легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи.

Кладка кирпичей

Подготовьте ленточный фундамент, используя доски и разметочные шнуры.

Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое раствора, уложите 1-ый ряд кирпичей. Уровнем проверьте его горизонтальность.

Уложите 2-ой ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на полкирпича. На 5-ом ряду сформируйте опорный выступ.

6-ой ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки.

Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки вполкирпича, уложив еще 3 ряда. В результате образуется узкий выступ, на который можно опереть решетку для жарения и поддон для древесного угля. Если под рукой не окажется поддона достаточной ширины, которая позволила бы опереть его на выступы в стенке, для поддержки поддона можно использовать металлическую полочку.

2-ой выступ соорудите 10-ым рядом кирпичей и добавьте еще 3 ряда методом ложковой перевязки, чтобы закончить основную часть барбекю.

Металлические стержни в качестве опоры

Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать кирпичи и между 6-ым и 7-ым рядами заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех 3-х стенок примерно на 75 мм, чтобы на них можно было поставить решетку и поддон.

Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стержни, чтобы получить набор различных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Закончите сооружение на 10-ом ряду кирпичей.

Рабочая поверхность

Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю - сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в 6 рядов кирпичей, установленной на отдельном ленточном фундаменте параллельно одной из боковых стенок барбекю. Кирпичи 6-го ряда плинтусной стенки укладывают тычком.

Вырежьте из фанеры лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки барбекю, на который с другой стороны опирается поднос для древесного угля.

Для образования рабочей поверхности на лист кладется доска, которую покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве рабочей поверхности может быть также использована большая тротуарная плитка.

Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до 6-го ряда кирпичей (до высоты, на которой устанавливают рабочую поверхность и поднос для древесного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы Е, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок барбекю до 10-го ряда. В этом случае, под рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, а если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухоннные принадлежности и посуду.

Завершение сооружения барбекю

Окончив сооружение барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, расшейте (обработайте) швы:

до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму.

Готовое барбекю должно постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как 1-ый раз развести огонь, иначе конструкция может растрескаться.

Чистите барбекю после каждого использования, чтобы избежать неприятной работы в конце лета.

Барбекю из свободно лежащих кирпичей

Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного раствора. Такая конструкция барбекю не только дешева и быстро возводима, но и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание угля.

В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпичей, для барбекю других форм - несколько больше.

Последовательность возведения барбекю

Уложите 1-ый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите 2-ой ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете 5-го ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще 2 ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2-3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра.

Барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича своими руками построить хочется многим, но у большинства просто страх не справится со строительством барбекю не позволяет двигаться вперед. Вот мы давайте вместе и попробуем разобраться, возможно ли построить барбекю из кирпича своими руками на своем же участке. Для начала немного теории. Барбекю в переводе с французского означает прожаренное на открытом огне мясо быка. В последнее время барбекю все больше заменяют привычные шашлычницы и становятся постоянным местом, где собирается вся семья или друзья.

Перед тем как начать строить барбекю своими руками необходимо четко определиться с местом под барбекю. Ведь стро-ить-то мы собрались из кирпича и перенести построенное барбекю возможно будет только, если мы его полностью разберем, а это, поверьте, дело довольно-таки хлопотное. Самым лучшим местом под барбекю, которое мы собрались строить, будет защищенная от солнца, удаленная от дороги и от шумных соседей площадка. Думаю, что такая площадка найдется на любом участке. Да и если Вы задались вопросом, как построить барбекю своими руками, то я больше чем уверен, что Вы такую площадку уже давно присмотрели. Непосредственно под барбекю необходимо отвести площадку, размером 2-3 кв. м. Если Ваш участок уже давно обжит, то там у Вас обязательно должна быть зона отдыха. Строительство барбекю именно в этой зоне будет самым оптимальным вариантом, главное, чтобы Ваше барбекю органично вписывалось в Ваш садовый дизайн.

После того, как Вы определились с местом под барбекю необходимо не стоять на этом месте и мечтать, какое замечательное барбекю у Вас когда-то будет, а брать в руки лопату и приступать к строительству. Так как строить барбекю мы собрались из кирпича, то без фундамента нам не обойтись никак. Можно, конечно, но это уже будет не постоянное барбекю, а так, вре-мяночка, которая будет разваливаться у Вас практически после каждого дождя. Так что решили, фундамент под барбекю обязательно необходим. Но фундамент под барбекю будет не такой как, скажем, под дом или даже сарай. Достаточно выкопать яму глубиной 30 сантиметров, и залить эту яму бетоном. Можно поступить еще проще. Насыпать в выкопанный котлован 20 сантиметров щебня и хорошенько его пролить водой. Затем также тщательно необходимо утрамбовать. Поверх утрамбованного щебня необходимо уложить куски арматуры в виде решетки и уже после этого залить все бетоном. Это будет подземная часть фундамента под наше барбекю. Для наземной части барбекю необходимо вначале выставить опалубку на высоту 10 сантиметров от уровня земли, а уже после этого в полученную опалубку залить бетон. Вот, пожалуй, и все. С фундаментом под барбекю мы разобрались, да и сделать мы его должны только своими руками - сложного здесь нет ничего.

Теперь можно приступать непосредственно к строительству барбекю, предварительно дав несколько дней нашему фундаменту устояться. Для строительства барбекю своими руками из кирпича вначале необходимо заготовить необходимый материал. Мы будем рассматривать строительство самого простого барбекю, для которого нам потребуется 200 кирпичей, парочка мешков цемента, несколькосот килограммов песка, строительная кирка, уровень, мастерок. Это основной материал и инструмент, который необходим для строительства барбекю своими руками. Помимо этого необходимо еще иметь емкость для замешивания раствора и ведра для этого же раствора - не будете же Вы носить раствор мастерком. Теперь еще немного теории. Обычно кирпич в местах, подверженных повышенным температурным нагрузкам, кладут либо на глиняный раствор, либо на раствор из мартеля, что, в принципе, одно и тоже. В нашем случае также есть место, где кирпич будет подвержен повышенным температурным нагрузкам, это место, где непосредственно будет гореть огонь. В этом месте мы можем использовать как глиняный раствор, так и раствор специального приготовления, которые сейчас продаются в больших количествах практически во всех строительных магазинах. Да и нужно-то нам этого раствора всего ничего - мешка хватит с лихвой, даже еще и останется.

Барбекю, которую мы будем сооружать своими руками, напоминает букву Ш, если смотреть на барбекю сверху. В одной части нашей буквы Ш будет непосредственно барбекю, а в другой мы устроим небольшой рабочий столик, чтобы не переживать, что приготовленное к жарке мясо может перевернуться на землю. Как класть кирпич для барбекю? Такую кладку своими руками может выполнить любой человек, даже ни разу не имевший до этого дела с кладкой кирпича. Возможно придется вначале немного попрактиковаться, но, поверьте, у Вас это получится достаточно быстро, главное, чтобы у Вас было желание.

Не плохо, если Ваше барбекю будет иметь любое накрытие от осадков. Это позволит Вам, даже если погода вдруг испортится, закончить приготовление мяса, ну а если очень сильно захотите, то можете устроить своими руками крышу и над всей зоной отдыха. В этом случае даже в дождь Вы сможете наслаждаться вкусом свежеиспеченного на открытом огне барбекю, построенного вашими руками, мяса.