Величина инвестиций в собственный капитал может оказать глубокое влияние на ставку дохода. Если левередж благоприятен, то чем больше он задействован, тем выше будет ставка дохода на собственный капитал (см. табл. 15-6). В то же время стоит ли тратить время и усилия на тщательное изучение инвестиций, которые обещают доход в 10 центов, даже если это представляет собой высокую ставку дохода на инвестиции в один пенни? Помимо этого, ставка дохода на собственный капитал, инвестированный в один проект, не дает информации относительно диверсификации и требований, предъявляемых к управлению целым портфелем инвестора.

Техники чистой текущей стоимости, модифицированной внутренней ставки дохода и ставки дохода финансового менеджмента предлагают четко определенную ставку реинвестирования. Такая определенная ставка реинвестирования особенно важна для инвестора в ситуациях, когда а) доходы должны быть реинвестированы, а не потрачены, б) на этапе использования объекта ожидаются как поступления, так и оттоки денежных средств, в) известны ставки дохода по альтернативным инвеТАБЛИЦА 15-6

Влияние благоприятного левереджа на ставку дохода на собственный капитал (при заданных затратах на проект в 100 ООО долл., чистом операционном доходе 15 ООО долл. и ипотечном кредите под 10% с выплатой одних только процентов)

Доля собственного капитала

Ставка дохода

100%

15%

50%

20%

25%

30%

10%

60%

1%

510%

Бесконечная

стадиям и г) известна стоимость капитала инвестора. В противоположность этому внутренняя ставка дохода, для которой характерна определенная необъективность, все же представляет собой технику, в математическом плане свободную от личного субъективизма аналитика. Это происходит потому, что внутренняя ставка дохода представляет собой как бы внутренне генерируемую ставку.

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Влияние исходных допущений и рисков, которые были описаны выше, может быть проанализировано при помощи дополнительных прогнозов. В каждом прогнозе изменяется одна переменная, а ставка дохода вычисляется с учетом этого изменения. Например, один прогноз может быть подготовлен при более низком уровне загрузки, другой — при более низкой цене перепродажи, третий — при менее благоприятных условиях финансирования и, наконец, еще один — при неблагоприятных условиях налогообложения дохода. Затем может быть изучено влияние каждой переменной на ставку дохода. Цель этого — в том, чтобы оц нить, насколько чувствительна ставка дохода к этим переменным. При желании могут быть подготовлены дополнительные прогнозы, отражающие взаимосвязь изменений в различных переменных. Вместо того, чтобы пытаться проанализировать все комбинации переменных, может быть, достаточно рассмотреть лишь три прогноза: наиболее вероятный, оптимистичный и пессимистичный. Если проект представляется жизнеспособным даже при пессимистичных допущениях, то он, естественно, будет приемлемым при всех прочих условиях.

Другой вид анализа чувствительности получил название модели Монте-Карло. Модель Монте-Карло использует компьютер для расчета множества различных прогнозов отчета о движении денежных средств. Каждый отдельный прогноз основывается на допущениях, изменяющихся в зависимости от распределений статистической вероятности. Эта техника позволяет аналитику судить, насколько чутко ставка реагирует на изменения в исходных допущениях и других вводных. На рис. 15-5 показаны диаграммы прогнозных оценок по модели

Рис. 15-5. Графики вероятности по модели Монте-Карло

Монте-Карло, используемой для расчета денежных поступлений после уплаты налогов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒